Fachgruppe Einsatzleitung

Im Einsatzfall übernimmt die Einsatzleitung, bestehend aus einem verantwortlichen Einsatzleiter und seiner Führungseinheit, die Koordination der eingesetzten Kräfte. Für besondere Entscheidungen werden bei Bedarf Spezialisten aus den eigenen Fachgruppen oder externe Sachverständige hinzugezogen.
Aufgabe der Einsatzleitung ist neben der taktischen Führung aller unterstellten Einsatzkräfte die Lagedarstellung,
der Aufbau einer Kommunikationsstruktur
sowie die Sicherstellung von ausreichend Fachpersonal und technischen Geräten an der Einsatzstelle. Weiterhin erfolgt die Unterteilung des Einsatzgebietes nach taktischen und personellen Gesichtspunkten.
Durch die sogenannte Ordnung des Raumes und der Kräfte koordiniert die Einsatzleitung den Ablauf der Hilfeleistungsmaßnahmen. Hierzu bedient man sich der umfangreichen Kommunikations- und Dokumentationsausstattung
des Mehrzweckfahrzeuges. Eine Wetterstation, Einsatzpläne und umfangreiches Kartenmaterial ergänzen die Beladung.

Montag, 24. Juli 2017