Fachgruppe Sanitäter

Im Mittelpunkt unserer Bemühungen steht immer der Patient. Durch Sofortmaßnahmen und eine erweiterte Erste Hilfe am Unfallort Menschen zu retten und Leid von Betroffenen zu lindern ist unser oberstes Ziel. Erhaltung oder Wiederherstellung von Atmung, Kreislauf und Herztätigkeit sowie das Befreien aus einer Zwangslage durch technische Rettungsmaßnahmen gehören zu den Aufgaben der Mitglieder dieser Fachgruppe.
Die dafür erforderliche Ausrüstung der Sanitäter wurde aus Spendengeldern durch den Feuerwehrverein beschafft. Neben Notfallrucksack und Sauerstofftasche zur Versorgung stehen Rettungsbrett, Rettungskorsett und Schaufeltrage zur  patientenorientierten Rettung des Verunfallten zur Verfügung.
Dabei unterstützen wir auch den Rettungsdienst in den ersten Minuten des Einsatzes, wenn die Rettungsmittel an der Einsatzstelle für die Zahl der Verletzten nicht ausreichen. Die Sanitätsausbildung stellt eine Zusatzqualifikation unserer Einsatzkräfte dar.

Mittwoch, 22. November 2017